首页 > 资讯中心 > 新区要闻

精准施策,奋力战疫!阳江滨海新区:构建“四位一体”工作体系,筑牢疫情防控防线

作者:  时间:2020-02-08 17:44    来源: 本网   访问人次: -

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,阳江滨海新区党工委、管委会坚持把维护人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,全面落实省、市关于疫情防控工作的工作部署,把疫情防控工作作为当前最紧迫的重要政治任务来抓,全力以赴做好疫情防控工作。

  主动作为,精准施策

  滨海新区防控工作见势准、行动快,在春节前第一时间研究部署,把新区居住小区、在建工地、市场、酒店作为防控重点部位,把排查、盯紧重点人员为防控重要方向,把构建“新区——江城区——街道——物业”“四位一体”的指挥高效、信息通畅、保障能力的工作体系作为防控重点任务,防控工作保障科学有序进行。

  提前谋划,重点布控

  疫情发生后,新区迅速响应,和江城区、岗列街道和城南街道建立起联防联控机制,立即对新区18个小区、29个在建项目工地落实排查工作,摸清各小区居民和工地施工人员的基本情况,落实工作微信群、居民和民工名册、挂点联系人员名卡等措施,重点抓好几类人群的摸排,对重点人员做好动态跟踪,建立监测台账,确保掌握相关隔离观察人员动态,做到不缺一户,不漏一人。提前完善应急预案,确保准备充分、万无一失。

  做实一线,筑牢群防群控工作网络

  一是新区主要领导、专责领导身先士卒、亲临一线指挥、一线督查、一线回访。二是居住小区及酒店等落实一线防治专班责任。组建二个防治专责小组分别盯紧看牢防控重要部位,每天下到一线,每天一专报,按照防范要求压实防治主体责任。三是落实一线防控责任。区主要领导大年初一一早走访18个居住小区面对面约谈物业企业主管,迅速传递防控工作压力,要求把法律责任、社会责任高度落实防控责任。同时,设计专门排查报告表,要求物业、酒店等重点企业每天排查填报重点人员变化情况及健康监测情况。2月1-4日开展1月份居住小区健康回访调查,对18个小区13058户进行逐户回访,进一步巩固前期工作成果,进一步摸清重点人群的健康状况。四是发挥街道、村(居)委会一线基层组织作用。与江城区岗列街道、城南街道及所辖村(居)委会建立协调联动机制,互通情报,协同出力。五是做好宣传发动。共印发1.5万份宣传单张,张贴了600张宣传海报,并在居住小区醒目位置投放大型广告牌19幅;对10户涉疫区重点人群进行100%回访,给予专门帮助关爱,营造守望相助,同舟共济抗疫氛围,新区社区居民群防群治基础进一步扎实。

  党支部建设在战“疫”中得到强化

  新区把防控工作与“党员亮身份,党群心连心”教育活动结合一起,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。新区机关三个党支部党员挂点联系帮扶10户涉疫区重点人员家庭户,专门解决重点户在居家隔离监测中遇到的困难,做到连心、暖心。以党支部为单位,由区领导带队,直接负责29个在建项目疫情防控工作,将支部党员一对一联系在建项目,落实联系挂点工作的责任与要求,使党员干部在与防疫战斗得到考验锤炼,党支部建设在战“疫”中得到强化。



【全媒体记者】杨世华

【通讯员】杨组 付强


快速导航

版权所有 © 阳江滨海新区管理委员会   联系地址:广东省阳江市东门南路333号

网站地图     投诉举报电话:0662-2169055   E-mail:gdyjbhxq@126.com

网站标识码:4417920001     ICP备案编号:粤ICP备14075727号-1     粤公网安备 44170202000108号